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NUTRICION DEL NINO []
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Id:PE1.1
Autor:Sánchez Abanto, José Ramón.
Título:Estado nutricional de niños menores de 5 años y gestantes que acuden a los establecimientos de salud - SIEN, 2008^ies / Nutritional status of children under 5 and pregnant women attending health facilities - SIEN, 2008
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(7/8):198-199, jul.-ago. 2009. ^btab.
Descriptores:Nutrición del Niño
Nutrición Prenatal
Vigilancia Nutricional
Centros de Salud
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alarcón Menéndez, Pedro; Gonzáles B., José; Montoya V., Ramón.
Título:Alimentación parenteral: procedimiento alternativo para la nutrición entérica^ies / Parenteral nutrition: an alternative procedure for enteral nutrition
Fuente:Rev. med. (Perú);1(1):42-48, abr. 1993. ^bilus.
Descriptores:Nutrición Parenteral
Nutrición Enteral
Nutrición del Niño
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Niño
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Rojas Dávila, Carlos Enrique; Calderón A., María del Pilar; Taipe A., María del Carmen; Bernui Leo, Ivonne Isabel; Ysla M., Marlit; Riega D., Vanessa.
Título:Consumo de energía y nutrientes, características socieconómicas, pobreza y área de residencia de niños peruanos de 12 a 35 meses de edad^ies / Energy and nutrients consumption, socio-economic characteristics, poverty and living places in 12 to 35 month old peruvian children
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;21(2):98-106, abr.-jun. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la relación existente entre el consumo de energía y nutrientes de niños peruanos de 12 a 35 meses de edad y sus características socioconómicas, pobreza y área de residencia. Material y métodos: La información obtenida de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en mujeres en edad fértil y niños entre 12 y 35 meses en el año 2003. La muestra estuvo constituída por 2907 niños de uno u otro sexo. La información de consumo de alimentos se obtuvo por medio del método de encuesta de recordatorio de 24 horas. Se incluyó informacion del área de residencia, características y servicios básicos del hogar. Se agrupó a la poblacion de acuerdo con el método de las necesidad básicas insatisfechas (NBI). Se estableció como consumo deficiente una adecuación por debajo de 75 por ciento para energía y nutrientes. Se aplicaron las pruebas estadísticas de chi cuadrado y Kruskall Walls. Resultados: El porcentaje de niños en hogares pobres fue 76,5 por ciento, la pobreza afecta en mayor parte a los niños del área rural. El porcentaje de niños con deficiencia de energía, carbohidratos, grasas y hierro superó el 35 por ciento conforme aumentan las NBI las adecuaciones de consumo disminuyen, a excepción de los carbohidratos. El principal aporte de energía de los niños pobres proviene de los carbohidratos. Conclusiones: Las condiciones de pobreza en las que se encuentran los niños influyen directamente sobre su consumo de energía, carbohidratos, grasa y hierro disminuyéndolo, lo cual traería serias consecuencias sobre su estado de nutrición y salud. (AU)^iesObjective: To determine the relationship between energy consumption in 12 to 35 month old Peruvian children and their socio-economic characteristics, poverty, and living places. Material and Methods: Data was obtained from the Food Consumption National Survey for childbearing women and 12 to 35 month old children. The sample included 2907 boys and girls. Food consumption data was obtained using a 24 hour recall method. Information regarding the living place, as well as home characteristics and access to basic services was also included. The population was pooled according to the Non-Satisfied Basic Needs. A less than 75 percent adequation for energy and nutrient use was defined as deficient consumption. Chi square and Kruskal Wallis statistical tests were used. Results: Percentage of children in poor households was 76.5 percent, and poverty mostly affects children from rural areas. The percentage of children with energy, carbohydrate, fat, and iron deficiency was more than 35 percent; the higher the value for Non-Satisfied Basic Needs is, the lower consumption adequation values are found, except for carbohydrates. The main energy supply for poor children comes from carbohydrates. Conclusions: Poverty conditions affecting children have direct influence on their energy, carbohydrate, fat, and iron consumption, and this may bring serious consequences upon their nutritional and health status. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Niño
Pobreza
Alimentos
Encuestas Nutricionales
Estudios Transversales
 Epidemiología Analítica
Límites:Lactante
Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_pdf&pid=S1726-46342004000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Risco Dejo, Dante; Amemiya Hoshi, Isabel; Baicochi Ureta, Nelly Mercedes; Barnaby Rodríguez, Jorge; Hoefken Pflucker, Hugo; Isayama Okamoto, Cecilia; Moromisato Hiyagen, Juan; Nuñez Rivera, Milagro.
Título:Evaluación nutricional de los niños en un pueblo joven del Callao^ies / Nutritional evaluation of the children in a young people of the Callao
Fuente:Acta med. peru;12(3):54-59, sept. 1985. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se evaluó el estado nutricional de 1022 niños menores de cinco años de una comunidad urbano-marginal típica de la costa peruana utilizando la antropometría en un estudio transversal. Se tomaron como patrones de referencia las tablas de peso para edad, talla para edad y peso para talla del NCHS de EE.UU., aprobadas por la OMS. En el 96 por ciento de los menores de seis meses el peso para la edad se encontró por encima de -2DS de la referencia y con tendencia a los valores más altos: 31 por ciento sobre + 1DS, 60 por ciento entre ±1DS y 5 por ciento entre - 2 y - 1DS; en el 93 por ciento de los niños de 6 a 11 meses el peso para la edad superior a - 2DS y con tendencia a los valores más bajos: 26 por ciento entre - 2 y 2DS, 57 por ciento entre ± 1DS y sólo el 11 por ciento por encima de + 1DS. Una similar distribución se observó en el peso de los mayores de 1 año. La talla para la edad en el 88 por ciento de lactantes menores de seis meses fue superior a 1DS; pero en los grupos de mayor edad los valores de talla entre ± 1DS disminuyeron progresivamente, aumentando aquéllos inferiores a - 1 y - 2DS: el 25 por ciento de niños entre 1 y 2 años tenía talla menor que - 2DS. La relación peso para talla fue inferior a - 2DS de la referencia escasamente en el 0,4 por ciento del total de niños examinados. Los resultados indican que la prevalencia de desnutrición marginal crónica es alta en la población infantil evaluada y que ella no es detectable con los actuales criterios utilizados en el país. (AU)^ies1022 children under five years of ago from a typical urban-marginal community in the coast of Peru were evaluated using Antropometry in a cross sectional study for nutritional assessment. Standards of weight for age, height for age and wight for height from USNCHS aproved by WHO were used. Weight for age in 96 percent of under six months children was over -2SD of standard, tending to higher values: 31 percent over + 1SD, 60 percent between ± 1SD and 5 percent between -2 and -1SD. In 93 percent of 6 to 11 months children it was over -2SD but tending to lower values: 26 percent between -2 and -1SD, 57 percent between ± 1SD and just 11 percent over 1SD. In children over one year weight for age showed like latter distribution. Height for age in 88 percent of under six months infants was higher than -1SD but in older, percentages of those between ±1SD failed progresively incressing those with height lower than -1SD and -2SD: 25 percent of those between 1 to 2 years had height for age under -2SD. Rate weight/height was under -2SD scarcely in 0.4 percent of all children assessed. Results appoint for a high prevalence of chronic marginal malnutrition in infant people studied and it is not detectable applying actual rules for infant nutritional assessment used in our country. (AU)^ien.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Nutrición del Niño
Áreas de Pobreza
Límites:Lactante
Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pajuelo Ramírez, Jaime Renato.
Título:Estado nutricional del escolar de Lima metropolitana^ies / Nutritional status of the schoolar population in Lima
Fuente:Diagnóstico (Perú);27(5/6):96-100, mayo-jun. 1991. ^btab, ^bilus.
Resumen:En el presente trabajo se estudiaron 3176 niños de ambos sexos y de edades comprendidas entre los 6 a 12 años de edad. Pertenecen a nueve Centros Educativos, dos de cuales son particulares (C.E.P) y los restantes estatales (C.E.E.). La evaluación de su estado nutricional se hizo mediante exámenes antropométricos (Talla*Edad)(Peso*Edad). Para comparar las medidas se utilizó el patrón de referencia del National Center For Healht Statistics (NCSH) y para determinar prevalencia al menor de menos de dos desvios estándar (*2DE).La desnutrición crónica encontrada en los C.E.P. está más o menos dentro de lo esperado estadísticamente, no así la de los C.E.E. con un 20 por ciento. En cuanto a la relación peso/edad el sobrepeso se presenta sólo en los C.E.P. con un 6 a 7 por ciento. El ritmo de crecimiento en los niños de los C.E.P son muy similares a los del patrón de referencia, no encontrándose lo mismo en los C.E.E. donde a mayor edad se incrementa la diferencia encontrada en relación al mismo patrón (AU)^ies.
Descriptores:Estado Nutricional
Nutrición del Niño
Alimentación Escolar
 Perú
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Gamarra Atero, Raquel Diana; Porroa Jacobo, Mayra Miryan; Quintana Salinas, Margot Rosario.
Título:Conocimientos, actitudes y percepciones de madres sobre la alimentación de niños menores de 3 años en una comunidad de Lima^ies / Mothers’ knowledge, attitudes and perceptions on children less than 3 year-old nutrition in a Lima’s community
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);71(3):179-183, jul.-set. 2010. ^bgraf.
Resumen:Introducción: Para lograr una adopción de conducta, se precisa identificar los factores internos que la afectan. Objetivos: Identificar conocimientos, actitudes y percepciones de madres sobre alimentación del niño menor de 3 años. Diseño: Estudio observacional descriptivo, cuanticualitativo. Lugar: Asentamientos Humanos del distrito de Villa María del Triunfo- Lima. Participantes: Madres de niños menores de 3 años. Intervenciones: Previo consentimiento, para la fase cuantitativa se aplicó un cuestionario de 10 preguntas cerradas con respuestas dicotómicas sobre conocimientos y 10 preguntas con categorías de respuesta en escala de Likert sobre actitudes en 161 madres, y para la fase cualitativa se realizó 28 entrevistas a profundidad y 4 grupos focales para identificar percepciones en 68 madres. Principales medidas de resultados: Nivel de conocimientos, tipo de actitudes y percepciones sobre lactancia materna (LM), alimentación complementaria (AC) y alimentación durante una enfermedad. Resultados: 81 por ciento de participantes mostró nivel de conocimientos alto, 65 por ciento estuvo en total acuerdo con la LM exclusiva durante los 6 primeros meses de vida, 63 por ciento estaba de acuerdo con prácticas adecuadas en alimentación complementaria. La mayoría percibía que la LM debía ser hasta dos años, porque ayuda a la formación de órganos y para que el niño crezca sano; la AC se inicia a los seis meses, porque ayuda a la formación del estómago, el niño tiene más apetito y la LM ya no es suficiente; el consumo de alimentos de origen animal, frutas y verduras debía ser diario; durante la diarrea se brindaría abundante líquidos y mayor frecuencia de alimentos y en menor cantidad. Conclusiones: Las madres presentaron nivel de conocimientos alto (81 por ciento) y actitudes favorables (66,7 por ciento) sobre alimentación infantil, y sus percepciones en general coincidían con ello (AU)^iesIntroduction: To adopt a conduct it is necessary to identify internal factors that affect it. Objectives: To identify mothers´ knowledge, attitudes and perceptions on children less than 3 year-old nutrition. Design: Quantitative qualitative study, descriptive, exploratory. Location: Villa Maria del Triunfo Human Settlements, Lima, Peru. Participants: Mothers of children less than 3 year-old. Interventions: Following informed consent, for the quantitative phase phase we applied a questionnaire of 10 closed questions with dichotomous responses on knowledge and 10 questions with Likert’s response categories on attitudes to 161 mothers; and for the qualitative we did 28 depth interviews and 4 focus groups to identify perceptions were conducted to 68 mothers. Main outcome measures: Level of knowledge, type of attitudes and perceptions on breastfeeding (BF), complementary feeding (CF) and feeding during illness. Results: Eighty-one per cent of participants showed high level of knowledge, 65 per cent showed complete agreement with exclusive BF during the first 6 months, 63 per cent agreed with adequate complementary feeding practices. Most felt that BF should be offered up to 2 years because it helps organs development and the children to grow up healthy. CF should be started at six months of age because it helps the stomach function, the child has more appetite and BF is no longer sufficient; consumption of animal foods, fruits and vegetables should be daily; during diarrhea plenty of fluids and more frequent food and in smaller amounts should be provided. Conclusions: Mothers showed high levels of knowledge (81 per cent), favorable attitudes (66,7 per cent) on infant feeding and their perceptions in general agreed with it (AU)^ien.
Descriptores:Conocimiento
Percepción
Conducta Materna
Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
 Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v71n3/pdf/a07v71n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Córdova Sotomayor, Daniel Angel; Requejo Bustamante, Ana Patricia; Santa María Carlos, Flor Benigna.
Título:Caries dental y estado nutricional en niños de 3 a 5 años de edad: Chiclayo, Perú, 2010^ies / Dental caries and nutritional status in children from 3-5 years old Chiclayo, Perú, 2010
Fuente:Kiru;7(2):56-62, jul.-dic. 2010. ^bilus.
Resumen:Objetivo. Determinar la prevalencia de caries dental y estado nutricional, y su asociación en niños de 3 a 5 años de las aldeas infantiles SOS. Material y método: El estudio fue descriptivo y transversal en 116 niños, determinándose la presencia de caries dental, registrando estado nutricional, edad y sexo. Resultados: La prevalencia de caries dental en la población fue del 63,79%, siendo esta en los desnutridos del 20,27%, en los obesos del 14,86% y en los normopesos del 64,86%, no encontrándose asociación estadística entre la variable caries dental y la variable estado nutricional (p=0,750). Conclusiones: La prevalencia de caries encontrada en los normopesos parece condicionada por el nivel socioeconómico. Se sugiere realizar estudios para evaluar el impacto de otras variables.(AU)^iesObjective: To determine the prevalence of dental caries and nutritional status, and the association between them in children from 3-5 years of SOS Children's Villages. Material and method: The study was descriptive and transversal in 116 children. Was determined the presence of caries, recording nutritional status, age and sex. Results: The prevalence of dental caries in the population was 63.79% where in the undernourished was 20.27%,in obese 14.86% and 64.86% in the normal weight, no was found statistical association between dental caries variable and the variable nutritional status (p = 0.750). Conclusions: The caries prevalence found in children with normal weight seems conditioned by the socioeconomic level, is necessary studies to evaluate the impact of other variables.(AU)^ien.
Descriptores:Caries Dental
Estado Nutricional
Nutrición del Niño
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Preescolar
Femenino
Masculino
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2010/Kiru2010v7n2/Kiru2010v7n2art2.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Mi discolonchera^ies / My lunchboxdisk
Fuente:Invest. salud;1(1):9-9, nov. 2010. ^bilus.
Descriptores:Nutrición del Niño
Programas de Nutrición
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.salud/v1n1/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Anccasi Tomasto, Rosa Elvira
Orientador:León Callao, Luz
Título:Funcionalidad familiar y estado nutricional en niños de 2 a 5 años atendidos en el Centro de Salud Ermitaño Bajo en Julio del 2010^ies Family functionality and nutritional state in children of 2 to 5 years attended in Center of Health Ermitaño Bajo in July of the 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2011. 50 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria.
Resumen:Dado que la familia es el soporte para el mantenimiento de la salud, la funcionalidad familiar está íntimamente relacionada con el proceso salud enfermedad. La malnutrición infantil también muestra esta asociación con el entorno social y familiar, pues durante los primeros años de vida, la calidady cantidad de alimentos consumidos depende del cuidador principal que generalmente es la madre, quien a su vez está influenciada por su entorno social y familiar. El objetivo de este estudio fue determinar la funcionalidad familiar y el estado nutricional de niños de 2 a 5 años atendidos en los Consultorios de Medicina del Centro de Salud Ermitaño Bajo en Julio del 2010. MATERIALES Y METODOS: Estudio descriptivo transversal en el que participaron 76 niños, para medir la funcionalidad familiar se usó el FACES III. RESULTADOS: Según talla/edad el 92 por ciento eran normales y el 7 por ciento tenían talla baja. Según la relación peso/talla el 91 por ciento eran normales y el 6 por ciento tenían sobrepeso. Al determinar la funcionalidad familiar, el 51 por ciento de niños pertenecían a familias de rango medio, el 32 por ciento a familias balanceadas y el 17 por ciento a familias extremas. CONCLUSIONES: La mayoría de niños pertenecen a familias de rango medio, es decir familias extremas en una de las dimensiones (cohesión o adaptabilidad) y balanceadas en la otra, esto puede llevar a que las relaciones intrafamiliares se vean afectadas sin embargo, logran equilibrar los dos extremos para llevar a cabo un mejor funcionamiento de la familia. La mayoría de niños tiene un estado nutricional adecuado, pero aún hay niños con desnutrición, talla baja y sobrepeso, lo cual coincide con las estadísticas a nivel local. Se recomienda realizar más estudios que involucren la funcionalidad familiar así como planes de intervención que disminuyan los niveles de malnutrición (AU)^iesProvided that the family is the support for the maintenance of the health, the familiar functionality is intimately related to the process health disease. The malnutrition infantile also shows this association with the social and familiar environment, so during the first years of life, the quality and quantity of the food depends on the principal keeper who generally is the mother, who in turn is influenced by her social and familiar environment. The aim of this study was to determine the familiar functionality and the nutritional condition in 2 to 5 years old children attended " in the external doctor's offices of medicine of the Center of Health "Ermitaño Bajo" on July 2010. MATERIALS AND METHODS: Its a descriptive and transversal study which 76 children took part, to measure familiar functionality we used FACES lIl. RESULTS: According to height / age 92 per cent had normal height and 7 per cent had low height. According to weight / height, 91 per cent was normal and 6 per cent had overweight. In relation to familiar functionality, 51 per cent belongs to middle range families, 32 per cent to balanced families and 17 per cent to extreme families. CONCLUSIONS: The majority of children belong to middle range families, that is to say extreme families in one of the dimensions (cohesion or adaptability) and balanced in other one, this can lead that the intrafamiliar relation is affected; nevertheless, they manage to balance both ends to carry out a better functioning of the family. The majority of children has a suitable nutritional condition but, even there are children with malnutrition, which coincides with the statistics to local level. It is recommended to realize more studies that involve the familiar functionality and plans of intervention that diminish the levels of malnutrition (AU)^ien.
Descriptores:Relaciones Familiares
Nutrición del Niño
Estado Nutricional
Desnutrición/prevención & control
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Localización:PE13.1; ME, WA, 308, A58, ej.1. 010000089890; PE13.1; ME, WA, 308, A58, ej.2. 010000089891

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Id:PE13.1
Autor:Marrufo Marrufo, María Milagros
Orientador:Echeandia Arellano, Juana Virginia Esperanza
Título:Actitudes de las madres hacia la alimentación infantil en preescolares del Nido Belen Kids, Los Olivos. 2011^ies Attitudes of mothers towards infant feeding in preschool children of Kindergarten Belen Kids, Los Olivos. 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 66 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciada en Enfermería.
Resumen:La desnutrición infantil afecta a gran parte de la población menor de 5 años a nivel mundial. Las causas de este grave fenómeno son múltiples y de distinta índole: social, política, económica y cultural, por ejemplo: bajos recursos económicos, enfermedades maternas, falta de acceso a información sobre los requerimientos nutricionales en ésta etapa de vida, las costumbres de los padres en relación a la alimentación del niño, inadecuados hábitos alimenticios, poca actividad física, creencias populares en torno al tema, etc. Sin embargo, la responsabilidad en la alimentación de los menores de 5 años recae en los padres o cuidadores, pues son ellos los que proporcionan los alimentos a los niños y les inculcan los hábitos relacionados con su alimentación. Por ello, la Enfermera, en su labor preventiva promocional y al evaluar el crecimiento y desarrollo de los niños debe brindar información sobre el estado nutricional y orientar a los padres sobre los requerimientos en esta etapa, entre otros aspectos, para favorecer la adecuada nutrición en nuestra niñez. En este contexto se realizó el presente estudio titulado: Actitudes De Las Madres Hacia La Alimentación Infantil En Preescolares Del Nido "Belén Kids". Los Olivos. 2011, que tuvo como objetivo: Determinar las actitudes de las madres hacia la alimentación infantil en preescolares del nido "Belén Kids". El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 45 madres de niños de 3 a 5 años y la muestra fue de 32 madres. Los resultados fueron que de 32 madres (100 por ciento); 17 madres (53 por ciento) presentaron actitudes desfavorables hacia la alimentación infantil y 15 madres (47 por ciento) actitudes favorables. Se concluyó que en las madres hay una tendencia de actitudes desfavorables hacia la alimentación infantil. Estas actitudes influyen en la nutrición de sus niños, lo que podría generarles problemas de desnutrición, poniéndolos en riesgo de presentar alteraciones que afectarían su normal crecimiento-desarrollo y predisponiéndolos a enfermedades a lo largo de su vida (AU)^iesChild malnutrition affects a large part of the population under 5 years worldwide. The causes of this serious phenomenon are multiple and of different types: social, political, economic and cultural, for example, low income, maternal illness, lack of access to information about the nutritional requirements at this stage of life, the customs of the parents regarding the child's diet, inadequate dietary habits, physical inactivity, popular beliefs on the subject, etc. However, responsibility for feeding children under 5 years rests with parents or carers, as it is they who provide food to children and inculcate the habits related to food. Therefore, the nurse in preventive and promotional work to evaluate the growth and development of children must provide nutrition information and guidance to parents about the requirements at this stage, among other things, to promote adequate nutrition our children. In this context we undertook the present study entitled Attitudes Towards The Infant Alimentation In Mothers Of Preschool Children's "Belen Kids". Los Olivos. 2011, aimed to: determine the attitudes of mothers towards infant alimentation in the preschool "Belen Kids", the study was application level, quantitative, cross sectional design. The population consisted of 45 mothers of children aged 3 to 5 years and the sample was 32 mothers. The results were that of 32 mothers (100 per cent), 17 mothers (53 per cent) had unfavorable attitudes towards infant alimentation and 15 mothers (47 per cent) favorable attitudes. It was concluded that there is a tendency for mothers of unfavorable attitudes towards infant Alimentation. These attitudes influence their children's nutrition, which could generate them from malnutrition, putting them at risk for disorders that affect normal growth, development and predispose to disease throughout life (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Niño
Trastornos de la Nutrición del Niño/prevención & control
Madres
Enfermería Pediátrica
Estudios Transversales
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; E, WY, 159, M267, ej.1. 010000090094; PE13.1; E, WY, 159, M267, ej.2. 010000090095

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Id:PE264.1
Autor:Jiménez Chunga, Juan; Vergel, Karla; Velásquez García-Sayan, Macarena; Vega, Fiorella; Uscata, Rocío; Romero, Sandra; Flórez, Alberto; Posadas, Lourdes; Tovar Mari, Angela; Valdivia, Maried; Ponce, Debbie; Anderson, Ana; Umeres, Joana; Tang, Romina; Tambini, Ursula; Gálvez, Brayan; Vilcahuaman, Pryscila; Stuart, Alfredo; Vásquez, José; Huiman, Cindy; Poma, Henry; Valles, Antony; Velásquez, Vania; Calderón Sanchez, Maritza; Uyema Tsukayama, Norma; Náquira Velarde, César Gabriel.
Título:Parasitosis en niños en edad escolar: relación con el grado de nutrición y aprendizaje^ies / Parasites in schoolage children: relationship with the degree of nutrition and learning
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);11(2):65-69, jul.-dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:OBJETIVO: Conocer la prevalencia e infección por enteroparásitos, así como determinar el estado nutricional de una población escolar infantil aparentemente sana de la Institución Educativa Nacional “Karol Wojtyla”, del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima-Perú. MATERIAL Y MÉTODO: 05 niños, de ambos sexos, entre 6 y 12 años de primer a sexto grado de primaria. Las muestras fueron analizadas utilizando la técnica de sedimentación espontánea (TSET) y el método de Graham. RESULTADOS: En el 44.4 % (91/205) se realizó el examen parasitológico. La prevalencia de enteroparásitos fue 61.50% (56/91), hallando Enterobius vermicularis (14.30%), Hymenolepis nana (8.80%), Blastocystis hominis (38.50%), y Giardia lamblia (13.20%) y no patógenos como Entamoeba coli (17.60%). CONCLUSIONES: Existe una alta prevalencia de parasitosis en la población escolar analizada, la que estuvo relacionada con el nivel sociocultural y económico. No se observó relación directa entre presencia de parásitos y deficiencia en el aprendizaje, ni con desnutrición. (AU)^iesOBJECTIVES: To determine the prevalence and degree of infection by intestinal parasites and to determine the nutritional status of apparently healthy infant school population that attends the National Educational Institution “Karol Wojtyla” in the district of San Juan de Lurigancho, Lima, Peru. MATERIAL AND METHODS: 205 children, both female and male between 6 and 12 years belonging to the sections of first through sixth grade. We used the spontaneous sedimentation technique (TSET) and the method of Graham. RESULTS: 44.4% (91/205) were made parasitological examination. The prevalence of intestinal parasites was 61.50% (56/91), finding the presence of Enterobius vermicularis (14.30%), Hymenolepis nana (8.80%), Blastocystis hominis (38.50%) and Giardia lamblia (13.20%) and pathogens such as Entamoeba coli (17.60%). CONCLUSIONS: There is a high prevalence of parasitosis in the school population tested, which is related to sociocultural and economic level of the settlers did not observe a direct relationship between the presence of parasites and poor learning. There was no relation between the presence of parasites and malnutrition. (AU)^ien.
Descriptores:Parásitos
Parasitosis Intestinales
Nutrición del Niño
Alimentación Escolar
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2011_II/Art1_Vol11_N2.pdf / es
Localización:PE264.1; PE1.1

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Id:PE264.1
Autor:Carrasco Rueda, José María; Fartolino Guerrero, Armando; Torres Vigo, Verónica; Vallejos Gamboa, José; Velayarce Rengifo, Lilly; Tácuna Calderón, Ana.
Título:Estado Nutricional en niños de 6 a 10 años de edad de la comunidad infantil "Sagrada Familia". Lima, Marzo 2011^ies / Nutritional status in children 6 to 10 year old child
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);12(1):25-29, ene.-mar. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:OBJETIVO: Describir el estado nutricional de niños de 6 a 10 años, de la Comunidad de Niños “Sagrada Familia” de Lima-Perú, durante marzo 2011. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio descriptivo, transversal y prospectivo. Se estudió a 126 niños y niñas entre 6 y 10 años. Se consideró como variables: peso, talla e IMC. Para los diagnósticos de malnutrición se utilizaron: índices de Peso/edad, Talla/edad e IMC/edad, según el criterio actual de la OMS. Se determinó el valor “z” mediante programa OMS-AnthroPlus v1.0.4. El análisis de datos se realizó con el programa SPSS v15.0. RESULTADOS: 73% hombres y 27% mujeres, la mayoría tenían 10 años (29,4%). La media de peso, talla e IMC fueron 25,23 kg; 122,14 cm y 16,82 kg/m2. En cuanto al diagnóstico nutricional; 5,6% de niños presentaron desnutrición global, 23,8% desnutrición crónica, 21,4% sobrepeso y 2,4% obesidad, los hombres presentaron mayor porcentaje de desnutrición global (7,7%), desnutrición crónica (27,5%) y sobrepeso (23,1%), en cambio las mujeres presentaron mayor porcentaje de obesidad (2,9%). 71,4% de niños con desnutrición global eran desnutridos crónicos, 22,2% con sobrepeso poseían desnutrición crónica y 100% de obesos tenían crecimiento normal. CONCLUSIONES: El diagnóstico de malnutrición con mayor prevalencia es la desnutrición crónica. Además, se encontró solo casos de desnutridos crónicos con sobrepeso. Por tanto, a pesar que la desnutrición crónica está disminuyendo, no evita que sea la de mayor prevalencia a nivel escolar. (AU)^iesOBJETIVE: To describe the nutritional status of children from 6 to 10 years of age in the “Sagrada Familia” child community in Lima, Perú, in March 2011. MATERIALS AND METHOD: Type of study is descriptive, transversal and prospective. We studied 126 children between 6 and 10 years of the “Sagrada Familia”child community. The variables considered were weight, height and BMI as well as the diagnosis of malnutrition rates using weight / age, height / age and BMI / age current WHO criteria. We determined the value “z” using WHO-AnthroPlus v1.0.4. Data analysis was performed using SPSS v15.0. RESULTS: 73% were male and 27% female, most were 10 years of age (29.4%). Mean weight, height and BMI were 25.23 kg, 122.14 cm and 16.82 kg/m2 respectively. As for the nutritional diagnosis, 5.6% of children had global malnutrition, 23.8% had chronic malnutrition, 21.4% were overweight and 2.4% obese, males had a higher percentage of global malnutrition (7.7%), chronic malnutrition (27.5%) and overweight (23.1%), whereas women had a higher percentage of obesity (2.9%). 71.4% of children with global malnutrition had chronic malnutrition, 22.2% who were overweight had chronic malnutrition, and 100 % of obese have normal growth. CONCLUSIONS: The diagnosis of malnutrition is most prevalent as chronic malnutrition. It was also found only cases of chronically undernourished with overweight. Therefore, although chronic malnutrition is declining, it doesn´t stop being the most prevalent at school level. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Niño
Desnutrición
Sobrepeso
Estado Nutricional
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2012_I/Art4_Vol12_N1.pdf / es
Localización:PE264.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Zanabria Carayhua, Cindy Marlee; Ccoyllo Huamanyauri, Magaly Elizabeth
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Conocimientos, actitudes, prácticas y percepciones sobre la sustitución de alimentos autoproducidos por foráneos según estado nutricional de preescolares del Centro Poblado Uchcus Incañan. Huancavelica^ies Knowledge, attitudes, practices and perceptions on the substitution of food autoproduced for foreign according to nutritional condition of pre-school of the Populated Center Uchcus Incañan. Huancavelica-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 93 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Las familias andinas han experimentado cambios socioculturales que involucran la modificación de sus patrones alimentarios, sustituyen alimentos autoproducidos por alimentos foráneos que adquieren de la zona urbana, que puede disminuir la calidad de su dieta. Objetivo: Explorar los conocimientos, actitudes, prácticas y percepciones de los pobladores sobre la sustitución de alimentos autoproducidos por alimentos foráneos según estado nutricional antropométrico de preescolares, 2012. Diseño: Diseños descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional, y etnográfico. Lugar: Centro Poblado de Uchcus Incañan, Distrito de Yauli, Región Huancavelica. Participantes: Madres y padres de familia (jefes de familias) de niños y niñas preescolares e informantes clave. Metodología: Previo consentimiento, para la fase cuantitativa se aplicó un cuestionario de Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP) de 10 preguntas cerradas con respuestas dicotómicas sobre conocimientos, 10 con categorías de respuesta en escala de Likert sobre actitudes y 10 politómicas sobre prácticas en 20 madres de niños y niñas con desnutrición crónica (MNDC) y 20 madres de niños y niñas con estado nutricional normal (MNN), seleccionadas de manera no probabilística por cuotas; para la fase cualitativa se realizaron 8 entrevistas a profundidad y 6 narrativas de imágenes para explorar percepciones en madres, padres e informantes clave, elegidos intencionalmente. Se aplicaron las pruebas de t-student, para comparar el puntaje promedio sobre conocimientos; la prueba de chi cuadrado para determinar asociación entre conocimientos y actitudes con estado nutricional; y correlación de Pearson para relacionar conocimientos y actitudes. Principales medidas de Resultados: Puntaje promedio y nivel de conocimientos, tipo de actitudes, tipos de prácticas, asociación entre conocimiento y actitudes con el estado nutricional y percepciones sobre sustitución de alimentos autoproducidos por (...) (AU)^ies.
Descriptores:Conducta Alimentaria
Hábitos Alimenticios
Nutrición del Niño
Abastecimiento de Alimentos
Alimentos Preparados
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Localización:PE13.1; N, WS, 130, Z32, ej.1. 010000090290; PE13.1; N, WS, 130, Z32, ej.2. 010000090291

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Id:PE13.1
Autor:Ramirez Huarcaya, Dyana Carole; Rodríguez Quispe, Jackeline Janet
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Percepciones de madres de preescolares de diferente nivel socioeconómico acerca de leche de soja y leche de vaca. Lima, 2011^ies Perceptions of mothers of preschool children of different socioeconomic level about soy milk and cow milk. Lima, 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 70 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Los productos lácteos se requieren porque contienen nutrientes de alta calidad biológica. La "leche de soja" es un producto cuyo consumo está en aumento, pero no es leche propiamente dicho. Las percepciones de madres de diferente nivel socioeconómico, sea alto (NSEA) o bajo (NSEB), pueden motivar o no el consumo de los alimentos mencionados. Objetivos: Explorar las percepciones de las madres de preescolares de diferente nivel socioeconómico acerca de "leche de soja" y de leche de vaca. Lima, 2011. Diseño: Estudio cualitativo, diseño teoría fundamentada. Lugar: Sectores del distrito de Miraflores (NSEA) y AA.HH. Pachacútec del distrito de Ventanilla (NSEB). Participantes: 36 madres de preescolares, 18 por cada NSE. Intervenciones: Por muestreo intencional y previo consentimiento informado se realizaron 1 grupo focal, 7 entrevistas a profundidad y 6 narrativas de imágenes en cada grupo. Se utilizaron guías semi-estructuradas de preguntas. Después de recolectar los datos hasta saturar la información, fueron agrupados por temas y luego codificados en 1 matriz (por cada técnica) para desarrollar categorías principales. Se realizó la triangulación por técnica y por investigador para lograr la confiabilidad del estudio. Principales medidas de resultados: Percepciones acerca de los motivos para el consumo de leche de vaca y "leche de soja", del valor nutricional de cada una de ellas y de los medios de información de la "leche de soja". Resultados: Las participantes diferenciaron a la leche de vaca como evaporada ("procesada") y fresca ("natural, sin preservantes") e identificaron la "leche de soja" como un lácteo, también algunas la diferenciaron como evaporada ("procesada") y preparada artesanalmente ("natural"). En el NSEB, los principales motivos de consumo de leche de vaca fueron la disponibilidad y costumbre, y los de "leche de soja" fueron la accesibilidad y por recomendación. En el NSEA, la mayoría no reconocieron a la leche como (...) (AU)^ies.
Descriptores:Leche de Soja
Sustitutos de la Leche Humana
Nutrición del Niño
Consumo de Alimentos
Factores Socioeconómicos
Madres
Análisis Cualitativo
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Localización:PE13.1; N, WS, 130, R21, ej.1. 010000090498; PE13.1; N, WS, 130, R21, ej.2. 010000090499

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Id:PE13.1
Autor:Moreno Sandoval, Gilmer Arístides
Orientador:Bernui Leo, Ivonne Isabel
Título:Asociación entre el consumo alimentario, la actividad física y el índice de masa corporal en escolares de una institución educativa del distrito de San Miguel, Lima-Perú 2012^ies Association between dietary intake, physical activity and the body mass index in school children in an educational institution in the District of San Miguel, Lima-Peru 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 48 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El sobrepeso y la obesidad son, hoy en día, problemas de salud pública en países desarrollados y en vías de desarrollo. Su presencia en edades tempranas es factor de riesgo de obesidad y de riesgo coronario en la edad adulta; de ahí la importancia de prevenirla, detectarla y tratarla oportunamente. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo alimentario, la actividad física y el índice de masa corporal, en escolares. Lugar: Institución Educativa Estatal Jesús Redentor, San Miguel, Lima, Perú. Diseño: Estudio enfoque Cuantitativo; descriptivo, de asociación cruzada, observacional, transversal. Muestra: 139 escolares de 8 a 11 años de edad. Métodos: Para determinar el estado nutricional se realizaron mediciones de peso y talla, además se aplicó una encuesta de actividad física y consumo de alimentos. Los datos de las encuestas fueron digitados en una base de datos diseñada en el programa Microsoft Office Excel 2007. Para medir la asociación de las variables consumo alimentario y actividad física entre las diferentes categorías de IMC se utilizó una prueba Chi2 con un nivel de confianza del 95 por ciento. Resultados: La muestra de escolares estudiados presentó un alto consumo de alimentos de bajo valor nutritivo como gaseosas, embutidos, caramelos, jugos envasados, y un bajo consumo de frutas y verduras. El 96,4 por ciento de los escolares encuestados fueron sedentarios sin diferencia significativa en cuanto al sexo. En los escolares de 8 años de edad se observó más del 60 por ciento con peso normal, pero a partir de los 9 años se incrementa el sobrepeso y obesidad. Conclusiones: No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el Consumo Alimentario, la Actividad Física y el Índice de Masa Corporal. (AU)^iesIntroduction: Overweight and obesity are, today, public health problems in developed and developing. His presence at an early age is a risk factor for obesity and coronary risk in adulthood, hence the importance of its prevention, timely detection and treatment. Objective: To determine the association between dietary intake, physical activity and body mass index in school. Location: State Educational Institution Redeemer Jesus, San Miguel, Lima, Peru. Design: Quantitative approach; descriptive cross association, observational, cross. Sample: 139 students from 8-11 years old. Methods: To determine the nutritional status were measured for weight and height, and were surveyed physical activity and food intake. The survey data were entered into a database program designed in Microsoft Office Excel 2007. To measure the association of the variables food consumption and physical activity among the different BMI categories Chi2 test was used with a confidence level of 95 per cent. Results: The sample of students studied had a high consumption of foods of low nutritional value such as soft drinks, sausages, candy, canned juices, and low consumption of fruits and vegetables. The 96.4 per cent of the students surveyed were sedentary with no significant difference in gender. In school children 8 years of age was observed more than 60 per cent of normal weight, but after 9 years is increased overweight and obesity. Conclusions: No statistically significant association was found between dietary intake, physical activity and body mass index. (AU)^ien.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Actividad Motora
Índice de Masa Corporal
Nutrición del Niño
Sobrepeso/prevención & control
Obesidad/prevención & control
Análisis Cuantitativo
 Estudios Observacionales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Localización:PE13.1; N, WS, 103, M86, ej.1. 010000091575; PE13.1; N, WS, 103, M86, ej.2. 010000091576

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Id:PE13.1
Autor:Manrique Carbonel, Jasmín Marlyn
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Efectividad del programa educativo en el incremento de conocimientos sobre la prevención de anemia ferropénica en los cuidadores de niños de 12-36 meses que asisten al Programa Sala de Educación Temprana, Lima-Cercado. 2011^ies Effectiveness of educational program in the increase of knowledge about the prevention of iron deficiency anemia in caregivers of children of 12-36 months attending in the Program Room of early education, Lima-Cercado. 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 108 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar la efectividad del programa educativo en el incremento de los conocimientos sobre la prevención de anemia ferropénica en los cuidadores de niños de 12-36 meses que acuden al programa "Sala de Educación Temprana", Lima-Cercado. Material y Método: El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método cuasi-experimental de un solo diseño y de corte trasversal. La población estuvo constituida por 30 cuidadores del "SET” de los centros comerciales el Progreso, Villa María y Polvos Azules. La técnica que se utilizó fue la entrevista y el instrumento un cuestionario, el cual fue sometido a juicio de expertos aplicado antes y después de la ejecución del programa educativo. Resultados: Del 100 por ciento (30) cuidadores, antes de participar del programa educativo, 57 por ciento (17) conocen sobre la prevención de la anemia ferropénica. Después de participar del programa educativo 100 por ciento (30) cuidadores, incrementaron los conocimientos sobre la prevención de la anemia ferropénica. Conclusiones: El programa educativo sobre la prevención de la anemia ferropénica fue efectivo en el incremento de conocimientos de los cuidadores, luego de la aplicación del programa educativo, el cual fue demostrado a través de la prueba de t de Student, obteniéndose un t calc 12.4, con un nivel de significancia de alfa: 0.05, por lo que se acepta la hipótesis de estudio y se comprueba la efectividad del programa educativo. Antes de la aplicación del programa educativo la mayoría de cuidadores no conoce sobre: los signos y síntomas de la anemia ferropénica, alimentos de origen vegetal que aportan mayor cantidad de hierro, las consecuencias de la anemia ferropénica. Después de la ejecución del programa educativo, la totalidad de cuidadores conoce sobre las creencias erradas de la anemia; así como, la mayoría de cuidadores conoce sobre las consecuencias de la anemia, los alimentos que disminuyen la absorción del hierro en las comidas. (AU)^iesObjective: Determine the effectiveness of the educational program about increasing knowledge about prevention of iron deficiency anemia in caregivers of children 12 - 36 months old, who attend the program "Sala de Educacion Temprana", located in Lima - Cercado. Methods: The study was quantitative approach, application level, quasi-experimental method is a single design and cross cutting. The population consisted of 30 caregivers' "SET” of shopping centers Progreso, Villa Maria y Polvos Azules. The technique used was the interview and the instrument a questionnaire, which was submitted to expert judgment applied before and after the implementation of the educational program. Results: 100 per cent (30) of the caregivers, prior to application of the educational program, 57 per cent (17) know about the prevention of iron deficiency anemia. While following the implementation of the educational program 100 per cent (30) caregivers, evidenced more knowledge about prevention of iron deficiency anemia. Conclusions: The educational program about prevention of iron deficiency anemia was effective increasing knowledge of caregivers after implementation of the educational program, which was demonstrated by the Student t test, yielding a t calc 12.4, with a significance level alpha: 0.05, so the hypothesis was accepted and verified study the effectiveness of the educational program. Before implementation of the educational program are most knew about the importance of eating foods rich in iron, while the aspects that most were unaware: The signs and symptoms of iron deficiency anemia, plant foods that provide the largest amount of iron, the consequences of iron deficiency anemia. After implementation of the educational program, all caregivers know about the mistaken beliefs of anemia, as well as, most caregivers know about the consequences of anemia, foods that decrease the absorption of iron in foods. (AU)^ien.
Descriptores:Anemia Ferropénica/prevención & control
Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Educación en Salud
Cuidadores
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE13.1; E, WY, 157.3, M225, ej.1. 010000091723; PE13.1; E, WY, 157.3, M225, ej.2. 010000091724

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Id:PE13.1
Autor:Peña Huamán, Dean Eduardo
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Efectividad de un programa educativo en el incremento de conocimientos en las madres de niños en edad preescolar sobre la preparación de loncheras saludables en el Institución Educativa Inicial San Martín de Porres, Lima-Cercado. 2011^ies Effectiveness of an educational program in increasing knowledge among mothers of preschool children about preparing healthy lunchboxes at the Initial Educational Institution San Martin de Porres, Lima-Cercado. 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 104 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar la efectividad del programa educativo en el incremento de conocimientos en las madres de niños en edad preescolar sobre la preparación de loncheras saludables en la Institución Educativa Inicial “San Martin de Porres” del distrito de Lima Cercado. Material y Método: El estudio de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método cuasi-experimental y de un solo diseño y de corte transversal. La población estuvo conformada por 28 madres de familia. La técnica que se utilizó fue la entrevista y el instrumento un cuestionario, el cuál fue sometido a juicios de expertos aplicado antes y después de la ejecución de programa educativo dirigido a los conocimientos referidos por las madres de familia; el cual fue sometido a juicio de expertos aplicado antes y después de la ejecución del programa educativo. Resultados: Del 100 por ciento (28) madres encuestados, antes de participar del programa educativo, 45 por ciento (11) conocen sobre la preparación de la lonchera nutritiva. Después de participar del programa educativo 100 por ciento (28) madres, incrementaron los conocimientos sobre la preparación de la lonchera nutritiva. Conclusiones: El programa educativo sobre la preparación de lonchera nutritiva fue efectivo en el incremento de conocimientos de las madres, luego de la aplicación del programa educativo, el cual fue demostrado a través de la prueba de t de student, obteniéndose un t calc 12.4, con un nivel de significancia de alfa:0.05, por lo que se acepta la hipótesis de estudio y se comprueba la efectividad del programa educativo. Antes de la aplicación del programa educativo la mayoría de las madres no conocía, sobre la importancia de las proteínas, sobre la combinación de alimentos energéticos, constructores y reguladores, el considerar al queso como alimento rico en aportes calcio. Después de la ejecución de programa educativo la totalidad de cuidadores conoce sobre la preparación de la lonchera, y modelos adecuados de preparación de la...(AU)^iesObjective: To determine the effectiveness of the educational program in increasing knowledge among mothers of preschool children about preparing healthy lunchboxes Initial Educational Institution ”San Martin de Porres” Cercado de Lima district. Methods: The quantitative study, application level, method quasi-experimental and single cross-sectional design. The sample consisted of 28 mothers. The technique used was the interview and a questionnaire instrument, which was subjected to expert judgments applied before and after the implementation of educational program for knowledge concerning the mothers, which was tried in experts applied before and after the implementation of the educational program. Results: Of 100 per cent (28) mothers surveyed, before participating in the educational program, 45 per cent (11) know about preparing nutritious lunchbox. After participating in the educational program 100 per cent (28) mothers, increased knowledge on preparation of nutritious lunchbox. Conclusions: The educational program on preparing nutritious lunchbox was effective in increasing knowledge of mothers, after the implementation of the educational program, which was demonstrated by the Student t test, t calc yielding a 12.4, with alpha: 0.05, so the hypothesis is accepted and a significance level of verified study the effectiveness of the educational program. Before the implementation of the educational program most mothers did not know about the importance of proteins, energy food combining, builders and regulators to consider the cheese as a food rich in calcium contributions. After execution of the entire educational program of carers known about the preparation of the lunchbox, and appropriate models of preparing nutritious lunchbox, the importance of food combining energy, builders and regulators high nutritional content. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Niño
Alimentos Saludables
Educación Alimentaria y Nutricional
Madres
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto
Localización:PE13.1; E, WY, 159, P42, ej.1. 010000091719; PE13.1; E, WY, 159, P42, ej.2. 010000091720

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Id:PE2.2
Autor:Herrera Sotero, Daniela
Orientador:Segura Paucar, Eddy Roberto
Título:Conocimientos nutricionales de la madre y estado nutricional infantil en el distrito de San Juan de Miraflores en la ciudad de Lima, Perú 2012^ies Nutritional knowledge of the mother and child nutritional status in the district of San Juan de Miraflores in Lima, Peru 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2014. .
Tese:Presentada la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Los conocimientos nutricionales maternos pueden influir en el desarrollo de desnutrición crónica infantil. Al no contar con antecedentes en el Perú, este estudio busca encontrar dicha asociación. Métodos: Estudio de tipo transversal. Participaron madres de San Juan de Miraflores, acompañadas por sus hijos. Se evaluó el estado nutricional mediante tablas de la OMS; el nivel de conocimientos nutricionales mediante un cuestionario ad hoc (alpha de Cronbach = 0,76). Utilizamos la regresión logística para medir asociación de conocimientos, y otras variables, con desnutrición crónica infantil. Resultados: Encuestamos 150 madres, entre 19 y 56 años, con una mediana de 30 años. 69,3% cursó estudios secundarios, 67,1% era conviviente y 75,5% eran desempleadas. De 150 niños, la prevalencia de desnutrición crónica fue de 8,7%. Encontramos que los conocimientos nutricionales están asociados inversamente con el estado nutricional del niño (OR 0,28; p<0,05). También encontramos asociación entre el número de hijos y el estado nutricional (OR 2,06). El análisis de regresión logística múltiple demostró que los conocimientos mantenían su asociación pese a considerar la variable pobreza. Interpretación: La prevalencia de desnutrición crónica fue similar a resultados en Lima hallados anteriormente (ENDES 2011). Los resultados demuestran que los conocimientos nutricionales son un factor protector contra la desnutrición crónica en la población estudiada. Es posible que los conocimientos influyan en las actitudes y practicas nutricionales, llevando a un apropiado estado nutricional. Se encontró asociación entre desnutrición crónica y un mayor número de hijos, podría deberse a la decisión de comprar alimentos de menor calidad, o servir raciones más pequeñas. Futuros estudios podrán servirse de estos resultados como base... (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos de la Nutrición del Niño
Nutrición del Niño
Estado Nutricional
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; CDR/T, 616.3900832, HERR

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Id:PE13.1
Autor:Alvarado La Torre, Janeth Mercedes
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Conocimiento de las madres de niños en edad preescolar sobre preparación de loncheras saludables en la I.E.I. 115-24 Semillitas del Saber. César Vallejo - 2012^ies Knowledge of mothers of preschool children about preparing healthy lunchboxes in I.E.I. 115-24 seeds of knowledge. A.H. Cesar Vallejo-2012-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 49 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:El objetivo fue determinar los conocimientos que tienen las madres de niños en edad preescolar sobre la preparación de loncheras saludables en la Institución Educativa Inicial 115-24 Semillitas del Saber. A.H. César Vallejo. Lima-Perú. 2012. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por madres y la muestra fue de 60. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (60), 57 por ciento (34) desconoce sobre la preparación de loncheras saludables y 43 por ciento (26) conoce. Según dimensiones 73 por ciento (27) desconoce los alimentos energéticos y 27 por ciento (16) conoce; 63 por ciento (38) desconoce los alimentos constructores y 37 por ciento (22) conoce; 58 por ciento (35) desconoce los alimentos reguladores y 42 por ciento (25) conoce. Conclusiones: Los conocimientos de las madres de niños en edad pre escolar sobre la preparación de loncheras saludables el mayor porcentaje de las madres desconocen los alimentos que dan energía, la función de la vitamina K y los alimentos que contienen proteínas; seguido de un porcentaje considerable de madres que conocen la composición de la lonchera saludable y la vitamina necesaria para fortalecer huesos, dientes y tejidos. Respecto a los conocimientos de las madres según dimensiones, el mayor porcentaje desconoce los aspectos referidos al almacenamiento del aporte energético y la función de los alimentos energéticos, en los alimentos constructores, la necesidad de proteínas y el origen de las proteínas; y en los alimentos reguladores desconoce los alimentos que contienen vitamina A y los que ayudan en la absorción de hierro. (AU)^iesThe objective was to determine the knowledge that mothers of children have preschool age on the preparation of healthy lunchboxes in the Initial Educational Institution 115-24 Seeds of Knowledge. A.H. Cesar Vallejo. Lima-Peru. 2012. Material and method: The study was of application level, quantitative, descriptive cross-sectional method. The population was formed by mothers and the sample was 60. The technique was the survey and the instrument a form type questionnaire applied prior informed consent. Results: 100 per cent (60), 57 per cent (34) Unknown about the preparation of healthy lunchboxes and 43 per cent (26) known. According to dimensions 73 per cent (27) unknown energy foods and 27 per cent (16) knows; 63 per cent (38) unknown builders foods and 37 per cent (22) knows; 58 per cent (35) unknown regulatory food and 42 per cent (25) meet. Conclusions: The knowledge of mothers of children age pre-school on the preparation of healthy lunchboxes the highest percentage of mothers unknown foods which give power and function of vitamin K foods that contain protein; followed by a considerable percentage of mothers who know the composition of the healthy Lunchbox and vitamin needed to strengthen bones, teeth and tissues. With respect to the knowledge of mothers according to dimensions, the highest percentage unknown aspects relating to the storage of energy intake and energy food function, builders foods, the need of proteins and the origin of proteins; and in regulating food unknown food containing vitamin A and those that help in the absorption of iron. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Escolar
Alimentos Saludables
Nutrición del Niño
Preescolar
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://ateneo.unmsm.edu.pe/ateneo/bitstream/123456789/2840/1/Alvarado_La_Torre_Janeth_Mercedes_2013.pdf / es
Localización:PE13.1; EE, WY, 108, A47, ej.1. 010000093202; PE13.1; EE, WY, 108, A47, ej.2. 010000093203

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Id:PE13.1
Autor:Pillaca Loayza, Stefany
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Patrón dietético e ingesta de energía y nutrientes en niños de 6 a 59 meses, distrito de Baños del Inca, Cajamarca^ies Dietary pattern and intake of energy and nutrients in children of 6 to 59 months, district Baños of Inca, Cajamarca-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 71 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La ingesta adecuada de energía, macronutrientes y micronutrientes es de importancia en los primeros años de vida del niño(a), debido a que representa una etapa de crecimiento y desarrollo acelerado. Esta ingesta en el tiempo forma el patrón dietético del niño(a) que determina la presencia o ausencia de enfermedades en la etapa adulta y está influenciada por diversos factores. Objetivo: Determinar el patrón dietético e ingesta de anergia y algunos nutrientes en niños(as) de 6 a 59 meses de edad de diez caseríos del distrito Los Baños delInca, Cajamarca - Perú 2012. Diseño: Enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Lugar: Diez caseríos del distrito Los Baños del Inca, Cajamarca. Participantes: 44 niños(as) de 6 a 59 meses agrupados por edad y sexo. Intervenciones: La selección de la muestra fue no probabilística y por conveniencia. Previo consentimiento informado al padre y/o madre de cada niño(a), se aplicó el método de encuesta Pesada Directa de los Alimentos y Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos por un período de cuatro meses. Para el análisis de datos se empleó las recomendaciones establecidas por la FAO/OMS y CENAN. Principales medidas de resultados: Registro del número de veces y el peso de los alimentos (g/día) ingeridos, y el porcentaje de adecuación de energía y algunos nutrientes. Resultados: Los grupos de alimentos como tubérculos-raíces, cereales-derivados y productos azucarados fueron consumidos con similar frecuencia en ambos grupos de edad. El consumo de alimentos de origen animal fue poco frecuente en ambos grupos de edad, destacando el grupo de huevos, pescados, leches y derivados. Los niños(as) mayores consumieron más cantidad de alimentos que menores. El grupo de alimentos consumido en mayor cantidad por ambos grupos de edad y sexo fueron las frutas. La mediana del porcentaje de adecuación de consumo de energía, carbohidratos y proteína total en ambos grupos de edad y sexo superó el...(AU)^iesIntroduction: Adequate intake of energy, macronutrients and micronutrients is important in the early years of the child, because it represents a stage of accelerated growth and development. This intake over time as the child's dietary pattern determining the presence or absence of disease in adulthood and is influenced by various factors. Objective: To determine the dietary pattern and intake of energy and some nutrients of children of 6-59 months of age ten villages of the district of Los Baños del Inca, Cajamarca-Peru 2012. Design: Focus quantitative, descriptive, observational and transversal. Location: Ten villages in the district Los Baños del Inca, Cajamarca. Participants: 44 children from 6 to 59 months grouped by age and sex. Interventions: The selection of the sample was not random and convenience. Informed consent to the father and / or mother of each child was applied survey method Direct Weighing and Food Frequency Questionnaire Food Consumption for a period of four months. For data analysis we used the recommendations established by FAO/WHO and CENAN. Main outcome measures: Record the number of times and the weight of food (g / day) intake, and the percentage of adequacy of energy and some nutrients. Results: The food groups as root tubers, cereals, derivatives and sugar products were consumed with similar frequency in both age groups. The consumption of animal foods was uncommon in both age groups, highlighting the group of eggs, fish, milk and dairy products. Children over consumed more food to children. The food group consumed most by both age and sex were the median percentage fruits. La adequacy of energy, carbohydrates and total protein in both age and sex groups exceeded 95 per cent. Median fitness for fat was suitable only for children. The median total iron adequacy and zinc exceeded 85 per cent in children older and in both sexes, while zinc intake was only suitable for children lower, the median intake of vitamin adequacy A was...(AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Nutrición del Niño
Ingestión de Energía
Micronutrientes
Macronutrientes
Encuestas sobre Dietas
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Localización:PE13.1; N, WS, 115, P57, ej.1. 010000094303; PE13.1; N, WS, 115, P57, ej.2. 010000094304



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